Zelck---Menschen-in-Not.jpg
TafelnTafeln

2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Tafeln

Unsere Tafeln sind geöffnet!!!!!

Unsere Tafeln Stadthagen, Rinteln, Bad Nenndorf und Obernkirchen haben weiterhin, wenn auch von den Öffnungszeiten eingeschränkt, geöffnet.

Um auch die gesundheitlich gefährdeten Tafelkunden zu erreichen, haben wir einen Lebensmittelbringdienst ins Leben gerufen.

Das konnten wir aber nicht nur mit unseren Mitarbeitern und Ehrenamtlichen bewältigen. So gingen wir mit einem Aufruf an die Presse. Die Hilfsbereitschaft war enorm.

Durch die Unterstützung der ehrenamtlichen Helfer versorgen wir nun um die 150 Menschen durch unseren Lebensmittel Lieferservice.

Zusätzlich gibt es eine Einkaufshilfe für ältere oder krankheitsbedingt eingeschränkte Mitbürger. Sollten Sie oder jemand den Sie kennen, Hilfe beim Einkauf brauchen, melden Sie sich über die Kontaktdaten:
E-Mail: einkaufshilfe(at)drk-schaumburg.de
Telefon: 05724/97260333

Möchten Sie statt Zeit, Sach- oder Geldspenden tätigen, stehen Ihnen folgende Kontaktdaten zur Verfügung.

Bei Sachspenden:
E-Mail: gruson(at)drk-schaumburg.de
Telefon: 05724/9726019

Bei Geldspenden:
DRK Kreisverband Schaumburg e. V.
BIC: NOLADE21SHG

Hinweis: Möchten Sie eine Spendenquittung erhalten, bitte fügen Sie Ihren Namen und Adresse bei.

Vielen Dank für die bereits geleisteten Hilfeleistungen, ohne Ihnen Allen könnten wir die Tafelarbeit nicht aufrechterhalten. DANKE!

Wir wollen Menschen mit geringem Einkommen helfen!

Nach Angaben des statistischen Bundesamtes haben ca. 2,7 Millionen Menschen in Deutschland ein so geringes Einkommen, dass sie damit nicht bis zum Ende des Monats auskommen. Dazu gehören auch etwa 1 Million Kinder und Jugendliche. Auf der anderen Seite werden 20 Prozent aller produzierten Lebensmittel weggeworfen.

In Deutschland muss niemand hungern - es gibt genügend Lebensmittel. Jeden Tag werden Nahrungsmittel weggeworfen, landen verwertbare und essbare Lebensmittel auf dem Kompost oder in der grünen Tonne.

Heidi Niemeyer

h.niemeyerdrk-schaumburg.de

Ziele unserer Tafeln

• Die Schere zwischen Arm und Reich verkleinern
  • Die Verschwendung und den Müllberg verringern
  • Keine Einkaufskörbe sollen leer bleiben
  • Bindeglied sein zwischen Überproduktion und Unterversorgung

So funktionieren unsere Tafeln

Wir organisieren die Verteilung überschüssiger und überflüssiger Lebensmittel von Unternehmen und Einrichtungen. Helfer fahren zu den Lieferanten und holen die noch verwertbaren Nahrungsmittel ab. Danach werden die Waren aufbereitet, vorsortiert und an mehreren Tagen in der Woche an Einkaufsberechtigte abgegeben.

Welche Lebensmittel sind erhältlich?

• Verwertbares Obst und Gemüse
  • Backwaren vom Vortag
  • Milchprodukte kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums
  • Konserven
  • Vakuumverpackte Lebensmittel und ähnliches

Wer erhält die Nahrungsmittel?

• Menschen, die auf Sozialhilfe angewiesen sind
  • Alleinerziehende und kinderreiche Familien
  • Rentner mit geringem Einkommen
  • Arbeitslose
  • Menschen, die arbeiten, aber über ein sehr geringes Einkommen verfügen
  • Bedürftige

Wie wird die Bedürftigkeit nachgewiesen?

• Verdienstbescheinigung bei geringem Einkommen
  • Behördliche Bescheinigungen wie z. B. Arbeitslosenbescheide, Krankengeldbescheid, Hartz IV Bescheid und Asylbewerberbescheide
  • Grundsicherungsnachweis oder Rentenbescheid

Diese Unterlagen werden überprüft, anschließend erhält jeder Berechtigte einen Kundenausweis.

So können Sie helfen

Durch ehrenamtliche Mitarbeit

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer Tafeln sind meist ehrenamtlich tätig. Wir suchen Menschen, die anderen Menschen helfen und sich für die sinnvolle Verwendung von Lebensmitteln einsetzen möchten.

Durch Spenden

Unsere Tafeln haben monatlich feste Betriebskosten, beispielsweise für Miete, Büro- und Verwaltungskosten, Kraftstoffe etc. Sie können uns mit Ihrer Spende unterstützen. Auf Wunsch erhalten Sie eine Spendenbescheinigung.

DRK Spendenkonto:
Konto-Nr.: 470 145 608
Verwendungszweck: Spende für Tafel (ggf. Ort angeben)

Wenn Sie Lebensmittel spenden wollen, setzen Sie sich bitte telefonisch mit uns in Verbindung.

Unsere Tafeln finden Sie hier

Tafel Stadthagen, Gubener Str. 1
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12:00 - 14:00 Uhr

Tafel Rinteln, Bahnhofsweg 2 / alter Bahnhof